То, что Вы хотели знать о спутниковом телевидении, но стеснялись спросить.

 

Спутниковое телевидение бывает аналоговое и цифровое. Собственно с аналогового телевидение начиналось. А на цифровом, надеюсь, не закончится. Сравнивать их тяжело – у устаревающего аналогового формата неустойчивый сигнал, стремительно уменьшающийся список каналов и снятое с производства оборудование. Цифровой формат развивается неизбежно, как все новые технологии. И несет с собой комфорт в виде тысяч каналов и великолепного качества звука и изображения.

Итак – у Вас есть желание завести себе спутниковое телевидение. В таком случае познакомимся с основными терминами и сведениями об оборудовании и определим некоторые ключевые моменты установки.
Первым делом смотрим на то место, куда собираемся повесить спутниковую антенну-тарелку (например, на фасаде дома у окна кухни). Вот от этого умозрительного места нужно определить направление на юг. Если это направление не закрыто деревьями или соседними высотными зданиями, то установка возможна без проблем. Впрочем, можно обойтись и без определения юга, если у ваших ближайших соседей тарелки уже установлены. Если же южное направление перекрывается, то спутниковую антенну придется ставить на крышу. Это неудобно повышением расходов и вероятностью вообще спутниковое телевидение не получить (бывает, что на крыше установить тарелку не представляется возможным). С отдельными домами-коттеджами проще – можно установить тарелку на крышу. Либо вообще рядом с домом просто на газончик. Если Вам не хочется самостоятельно производить манипуляции с компасом и рассматривать фасад дома – вызывайте профессионального замерщика.

Теперь нужно определиться с тем, какие тематики Вам интересны для просмотра. Какие каналы просто необходимы, какие желательны и без чего Вы точно сможете обойтись. Нужно также учесть, что вещание возможно на разных языках. Сейчас в Московской области возможен прием с десяти спутников. Наиболее популярные среди них, это: Eutelsat W4 (НТВ Плюс и еще около 10 каналов), Hot Bird (более 560 каналов), Sirius (около 90 каналов), и Astra (более 300).

Спутниковые антенны-тарелки бывают изготовлены из алюминия или стали. Сигнал они принимают примерно одинаково, но стальная более прочная и более дорогая. Качество же приема сигнала напрямую зависит от диаметра тарелки. Если Вам достаточно приема каналов НТВ-Плюс, тогда вполне подойдет антенна диаметром 60 см. Для приема каналов, транслируемых со спутников Hot Bird или Sirius нужна уже тарелка 90 см в диаметре. А лучше 1,2 м – тогда сигнал будет устойчивым даже в плохую погоду. Для Astra нужно уже 1,8 м. Чем больше диаметр – тем больше каналов и тем лучше качество их воспроизведения. Но большой диаметр проблематичен в месте установки – антенну диаметром 1,8 м за окном не повесишь.
Что приятно, одной антенной-тарелкой можно осуществлять прием сигнала с двух спутников, например Sirius + Hot Bird или Astra + НТВ Плюс. А можно даже и с трех, например, Hot Bird + Astra + НТВ Плюс. Не просто так, разумеется. Для этого будет нужны:
 - дополнительный конвертор (по одному на каждый спутник). Конвертеры служат для преобразования частот электромагнитных волн. Это нужно для возможности передачи сигнала по коаксиальному кабелю. Главный показатель для них – коэффициент шума. Нормальный коэффициент шума для конвертеров на данный момент 0,6 децибела. Новинки выдают поглощение даже в 0,3 децибела. Большинство спутниковых каналов принимается с помощью конвертера с линейной поляризацией;
 - мультифид - устройство для закрепления двух конверторов на одной антенне;
 - дисек-переключатель – он позволяет передавать сигнал с нескольких конвертеров на один спутниковый приемник.

Другой вариант увеличения количества каналов – можно установить антенну с полярной подвеской (поворотную).
 Она может принимать все спутники. Но и это влечет за собой дополнительные расходы – нужно приобрести:
 - актуатор (устройство для поворота тарелки);
 - позиционер (устройство управляющее актуатором). Позиционеры бывают автоматические (дисек-позиционеры), ручные с пультом и без пульта, которые крутят тарелку путем нажатия кнопок на самом позиционере
 - либо ресивер со встроенным позиционером.

Возможно еще использовать вместо актуатора мотоподвес. Мотоподвесы бывают со встроенным позиционером, и тогда стоят столько же, сколько тарелка с актуатором; а бывают и без него. Но, к сожалению, мотоподвесы не самые надежные механизмы. Да и ресиверы зачастую в сочетании с ними работают нестабильно.
С помощью мультифида и/или позиционера Вы сможете подключиться еще и к спутниковому Интернету.

Каналы бывают платные и бесплатные. Бесплатные, или как их еще называют, FTA-каналы можно смотреть без карт доступа и абонентской платы. Их, кстати, не так уж мало. Например, на спутнике Hot Bird их порядка 150. Платные каналы передают сигнал в различных кодировках (Viaccess, Mediaguard (Seca), Irdeto, Betacrypt, Nagravision). Для просмотра платного канала нужно приобрести карту доступа. На территории РФ официальные права на продажу абонентских карт есть только у НТВ-Плюс. Все остальные телекомпании, каналы которых можно просматривать с помощью спутниковой антенны, пока не получили прав на вещание в России. Увидеть их можно с помощью пиратских карт, которые ко всему еще и недороги. Карты бывают двух типов - GoldWafer (поддерживает до 15 провайдеров одной кодировки) и FunCard( поддерживает от 40 и более провайдеров в разных кодировках). Нужно только своевременно записывать на карту новые коды (прошивки) - срок их действия варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Для этого нужен компьютер, Интернет и программатор. Впрочем, есть способ обойтись и без карты. Все больше распространяются ресиверы со встроенным эмулятором кодировок. Для обновления ключей с таким ресивером, нужно ввести с его пульта новые действующие ключи. Найти ключи можно в Интернете. А есть ресиверы и модули с автоматическим обновлением ключей.

Ресиверы могут открывать одну или несколько кодировок – все зависит от конкретной марки устройства. Есть даже такие, которые работают с дополнительным модулем, а он позволяет просматривать даже пять кодировок одновременно. Стоимость ресивера зависит от марки, количества открываемых кодировок, а также от наличия дополнительных возможностей. Ресивер для бесплатного канала стоит в несколько раз меньше, чем для платного, что неудивительно. Новинка рынка – ресивер с жестким диском. На него можно записывать транслирующиеся со спутника передачи как на видеомагнитофон.

Качество сигнала зависит не только от оборудования. Мало купить хорошую тарелку и ресивер. Деньги можно будет считать напрасно потраченными, если при установке использовался кабель невысокого качества. Ведь в ресивер сигнал проходит именно по кабелю.

Как и в любом другом деле, в установке спутникового телевидения есть свои минусы:
 - Один комплект для приема спутникового телевидения может транслировать на разные телевизоры в одно время строго один и тот же канал. То есть одновременно мультики и футбол не получится. Чтобы обрести такую возможность, нужен отдельный ресивер для каждого телевизора;
 - В нашей климатической зоне снегом и дождем никого не удивишь. К сожалению, эти погодные явления негативно сказываются на приеме сигнала со спутника. Даже средний дождь ухудшит сигнал на величину от двух до трех децибелов, и это значит, что приемные устройства будут работать с шумами. Уменьшить этот негативный эффект можно более точной настройкой антенны либо увеличением ее диаметра. Также может помочь установка более чувствительного малошумящего конвертора.

Желаем удачной установки и комфортного просмотра.

Смотрите спутниковое ТВ бесплатно и наслаждайтесь каждой свободной минутой своей жизни. Новости, музыка, фильмы, любимые сериалы, развивающие телепередачи – все это и многое другое теперь доступно для наших клиентов.

Бесплатно - просмотр украинских каналов 21: Интер, ТV Киев, 7 канал, Энтер-фильм, ТЕТ, Энтер, Пятый канал, Тонис, Тиса, GLAS, Рада, М1, ОТВ, 1+1, 1+1intern-i, 1+1 кино, К1, К2, К+, MegaSport, News 24

Бесплатный просмотр российских каналов (7): РТР-планета, РТР-спорт, ОРТ-международное, TV5, RTVi, ТВЦ, Music Box Россия