Мотоподвес или актуатор.

 

Для перемещения спутниковой «тарелки» необходим привод – устройство для ее перемещения по заданным спутниковым позициям. Существует два вида такого рода устройств – мотоподвес и актуатор. Попробуем сравнить данные приводы на примере мотоподвеса производства «Big Sat» (согласно этикетке, изготовленного в Германии) и актуатора производства фирмы "Geotrack" на 10 дюймов. Мотоподвес, согласно прилагаемой инструкции, рассчитан на «тарелку» диаметром 1,0-1,2 метра. Устанавливается данное устройство на стену. Выглядит этот мотоподвес как небольшая металлическая коробка с выходящей из нее осью-трубой для крепления антенны.

 Мотоподвес для спутниковой тарелки

Несомненное достоинство мотоподвеса – это встроенный блок памяти, благодаря которому возможны повороты тарелки на позиции спутников без использования позиционера. А питание данной модели мотоподвеса происходит в разрыве между ресивером и головкой – по кабелю к LNB. Управляется такой привод с помощью спутникового тюнера (обязательно с поддержкой режима DISEqC 1.2) либо напрямую с корпуса.

Если снять с мотоподвеса корпус, то можно ознакомиться с его «внутренним содержанием» - внутри расположена плата управления, мотор и редуктор. Вращение антенны осуществляется с помощью большой пластиковой шестеренки, которая передает крутящий момент с редуктора на ось првода.
К недостаткам мотоподвеса можно причислить быстрое образование люфта в пластиковой шестерне, из-за чего возникают ошибки при настройке на спутник и быстрый износ всей конструкции.

Теперь рассмотрим актуатор производства «Geotrack». Использовать его можно только для антенн с полярной подвеской, диаметром не более 1,2 м. Мотор привода питается напряжением в 36В. Примечательно, что вращение осуществляется без помощи платы управления – она отсутствует, а с помощью специального вращающегося магнита и геркона. Геркон служит для отсчета перемещения оси (штока) и передачи сигнала на позиционер. Данный сигнал передается по четырехжильному кабелю. Актуатор можно условно разделить на две части – мотор с редуктором для осуществления вращения и специальный выдвигающийся шток. Внутри шток содержит стержень, который осуществляет перемещение с помощью червячной передачи.

Основным недостатком актуатора можно назвать обязательное подключение к позиционеру и наличие дополнительного кабеля. Но при этом данная конструкция работает стабильно, даже при регулярных ветровых нагрузках.

Смотрите спутниковое ТВ бесплатно и наслаждайтесь каждой свободной минутой своей жизни. Новости, музыка, фильмы, любимые сериалы, развивающие телепередачи – все это и многое другое теперь доступно для наших клиентов.

Бесплатно - просмотр украинских каналов 21: Интер, ТV Киев, 7 канал, Энтер-фильм, ТЕТ, Энтер, Пятый канал, Тонис, Тиса, GLAS, Рада, М1, ОТВ, 1+1, 1+1intern-i, 1+1 кино, К1, К2, К+, MegaSport, News 24

Бесплатный просмотр российских каналов (7): РТР-планета, РТР-спорт, ОРТ-международное, TV5, RTVi, ТВЦ, Music Box Россия